第5回「せとうちカフェ」を開催しました | せとうち観光専門職短期大学|業界最先端の学術と実務を学べる

第5回「せとうちカフェ」を開催しました

8/17(土)に高松丸亀町壱番街前ドーム広場で、5回目となる「せとうちカフェ」を開催しました。

「せとうちカフェ」とは喫茶店のような雰囲気のなかで、ドリンクを片手に気軽に話し合い、どなたでも、何の準備もなく立ち寄っていただける場である、「サイエンスカフェ」イベントです。

5回目の「せとうちカフェ」では、高松大学さまとの「香川県産品を使って開発したオリジナルドリンクのコンセプト対決」企画や、キッズスペース(缶バッチ制作・ヨーヨー釣り)をしました。

今回から、企画・準備・設営までを学生が役割分担をしながら運営。せと短生は、普段の授業や課題、実習と重なりながらの準備でとても大変そうでしたが、ドリンクは開始早々品切れになるなど、暑い中ではありましたが、たくさんの方に来場いただき、イベントは盛況の中終えることができました。

高松丸亀街商店街前ドーム広場にせとうちメリーも出張
ヨーヨー釣りも大人気
缶バッチ作りコーナーでは、お子様が熱心に色塗り
「Dome Cafe」からドリンクをご提供
うまく釣れましたー
どんな缶バッチにしようかな~
(左)高松大学様ドリンク (右)せと短ドリンク
オリジナルコンセプトドリンク対決は、来場の方の投票ならびにNPO法人アーキペラゴの西尾理恵子さまの審査で、せと短の勝利!

ただ、高松大学様のドリンクも大変好評だったので、西尾様のご厚意により、両大学とも10月20日(日)にサンポートで行われる「さぬきマルシェinサンポート」での出店権を得ることができました。

みなさん、ぜひ10月にサンポートで2種類のドリンクを飲み比べしてみてください。
(※季節に合わせて、量やお味が変更になることがあります。また、さぬきマルシェでは「販売」という形になります。なにとぞ、ご了承ください)