国の大学設置・学校法人審議会で本学の設置認可を「可」とする旨の答申がなされました。

本日令和2年10月22日に、従前、学校法人穴吹学園が申請していた「せとうち観光専門職短期大学の設置計画」に対して、文部科学大臣の諮問機関である大学設置・学校法人審議会より、設置認可を「可」とする旨の答申がなされました。これは通常であれば、8月末頃答申の予定でしたが、新型コロナウィル感染症拡大防止に係る対応により審査スケジュールが遅延し、このたびの答申となったという経緯があります。
 なお、近日中に、この答申に基づき文部科学大臣より正式に認可される運びとなりますが、その際は改めてお知らせいたします。
 今後は、せとうち観光専門職短期大学の開学に向けさらに精進して参りますので、ご支援ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

1 せとうち観光専門職短期大学 設置認可申請の経緯等

令和元年10月25日 設置認可申請書を文部科学省に提出。※通常、審査期間は10か月程度。
令和元年11月13日 文部科学大臣から大学設置・学校法人審議会へ諮問。
令和2年 7月31日 文部科学省が新型コロナウィルス感染症拡大防止に係る対応のため、審査の遅延を公表。

令和3年度開設予定の大学等及び学部・大学院等の設置に係る大学設置・学校法人審議会における審査については,新型コロナウィルス感染症拡大防止に係る対応のため,1か月半~2か月程度の遅れが生じております。
(令和2年7月31日 14:00現在)※文部科学省大学設置室HPより

令和2年10月22日 せとうち観光専門職短期大学の設置認可を「可」とする答申。
【近日中】文部科学大臣から正式に認可される予定。

2 せとうち観光専門職短期大学 設置認可申請の概要

設置者:学校法人 穴吹学園  理事長 穴吹 忠嗣  学長:青木 義英
名 称:せとうち観光専門職短期大学 取得できる学位:観光短期大学士(専門職)
所在地:香川県高松市屋島西町2366番1号
設置する学科:観光振興学科(3年制)入学定員80名、収容定員240名
教育上の目的・特色
「観光の理論と知識」と「観光実務の知識と技能」、及び「事業イノベーションや地域社会の魅力を創出することができる応用的能力」をバランスよく修得することにより、「観光振興のエキスパートとして、観光産業及び観光による地域創生事業を牽引しつつ、社会構造の変化やニーズを的確に捉えて事業イノベーションや地域社会の魅力を創出することができる人材」を養成する。