「お遍路ガイドブックプロジェクト」制作中

「お遍路ガイドブックプロジェクト」は、若者に向けて楽しくカジュアルな形で四国遍路を学生が提案する、お遍路ガイドブックの制作プロジェクトです。
せと短教員の平講師から発案され、ガイドブック制作に興味を持った学生6名が取り組んでいます。

このガイドブックでは、札所のお寺だけでなく、近くにある学生のおすすめスポットを紹介していきます。それぞれのエリアをグループで担当して調査・取材をしてきました。

エリア調査から始まり取材先を選定していきました。選定した取材先に自分たちでアポイントを取って実際に訪問して取材を行います。初めて一眼レフカメラを使う学生も多く撮影も苦労しました。

取材はすべて終わり、冊子の編集を業者と打ち合わせしながら進めており、最終段階です。
完成後は四国内の道の駅や観光スポットなどで無料配布する予定ですのでお楽しみに!

学生が更新しているInstagramも是非ご覧ください。